Berufsbild Lebensmittelchemie

Im Fokus des täglichen Arbeitsfeldes eines Lebensmittelchemikers stehen die chemische und instrumentelle Analytik zur Charakterisierung von Lebensmitteln, Futtermitteln, Tabak, Kosmetika ebenso wie von Gegenstände des täglichen Bedarfs, die mit dem Menschen in Berührung kommen (z.B. Geschirr, Verpackungsmaterialien, Wasch- und Reinigungsmittel oder Spielwaren). Nicht nur um die Qualität dieser Produkte zu verbessern, sondern auch zum Schutze des Verbrauchers werden diese analysiert und danach umfassend lebensmittel- und umweltrechtlich bewertet. 

Lebensmittelchemiker sind im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung in chemischen Untersuchungsämtern, als freiberuflich Tätige in selbständigen Handelslaboratorien, als Mitarbeiter in Kontroll-, Forschungs- und Entwicklungs­laboratorien der Ernährungswirtschaft sowie der Kosmetik- und Bedarfsgegenstände-Industrie tätig und mit Lehr- und Forschungsaufgaben an Universitätsinstituten sowie an Forschungsanstalten des Bundes und der Lebensmittelwirtschaft beschäftigt.

Weitere Informationen zum Berufsbild sind auf einem Merkblatt der Lebensmittelchemischen Gesellschaft in der GDCh zu finden.